Politique de confidentialité des données et d’utilisation des cookies

Mis à jour le 24/01/2019

Nos engagements en matière de protection des données personnelles

Le groupe Sofrigam et son entité La Boutique du Froid, s’engagent à ce que le traitement de vos données personnelles effectué sur le site laboutiquedufroid.com soit conforme au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

La présente politique de confidentialité vous expose comment nous collectons, traitons et utilisons vos données personnelles pour vous apporter une meilleure expérience de navigation, dans le strict respect de vos droits.

En continuant à naviguer sur ce site, vous consentez à ce que nous traitions vos informations personnelles conformément à notre politique de confidentialité. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Conformément à la loi ‘Informatique et Libertés’ du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des informations vous concernant, par simple demande au responsable de la protection des données. Pour toute question concernant la présente politique de confidentialité des données ou pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter :

  • par email à dpo@sofrigam.com,
  • par courrier à l’adresse suivante : Sofrigam, Service de gestion de la protection des données, 1 rue de l’Union, 92500 Rueil Malmaison.

A quelle occasion collectons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être collectées lorsque :

  • vous visitez notre site Internet qui utilise des cookies,
  • vous faîtes une demande de devis,
  • vous ajoutez des produits dans votre panier,
  • vous achetez des produits en ligne,
  • vous contactez La Boutique du Froid par tout moyen que ce soit, messagerie électronique, téléphone, formulaire de contact, etc.
  • vous remplissez un formulaire de saisie d’informations ou un questionnaire,
  • vous créez un compte sur notre site Internet,
  • vous vous inscrivez à la newsletter,
  • vous faites une demande de retour produit,
  • vous rédigez un commentaire ou un avis sur un produit,
  • vous demandez à être rappelé,
  • vous transmettez une fiche produit à un ami.

Quelles sont les données collectées par La Boutique du Froid ?

Le site Internet la Boutique du Froid vous propose différents services que vous pouvez utiliser de différentes manières. La plupart des données que nous collectons proviennent des informations que vous nous fournissez dans le cadre de notre relation commerciale, lorsque vous utilisez nos services ou lorsque vous nous contactez, en ligne, par téléphone, personnellement, ou par tout autre moyen.

Les données collectées et détenues par La Boutique du Froid sont de plusieurs ordres et concernent :

  • les données de profil : ce sont les informations personnelles et démographiques sur votre personne que vous renseignez à l’ouverture d’un compte client (nom, prénom, coordonnées, sexe, âge, etc.)
  • vos coordonnées : lorsque vous nous contactez, nous saisissons vos coordonnées. Le type de coordonnées collectées dépend du mode de contact utilisé. Elles peuvent comprendre : nom, prénom, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone, numéro de fax, le détail concernant votre profil sur les réseaux sociaux, votre nom d’utilisateurs et coordonnées similaires.
  • Les données d’achat : lorsque vous passez commande sur la Boutique du Froid, nous collectons vos données d’achat : numéro de commande, détail de la commande, mode de paiement, adresses de livraison et de facturation, statut de livraison, suivi d’expédition, etc.
  • Les données de paiement : dans le cadre du traitement des paiements des commandes, nous saisissons les informations que vous nous transmettez. Les prestataires de services de paiement avec lesquels nous travaillons ne reçoivent que les données que vous nous transmettez dans le cadre de la bonne exécution des paiements, à savoir : mode de paiement, adresse de facturation, données de carte de crédit, données d’identification Paypal, IBAN, BIC ou numéro de compte et code banque.
  • Les informations de navigation : conformément à la législation applicable en vigueur et avec votre consentement, nous sommes susceptibles de recueillir des données de navigation lors de votre visite sur le site. Pour cela, nous avons recours aux cookies. Pour en savoir plus à ce sujet, nous vous invitons à vous référer à notre politique de gestion des cookies ci-après.

Les données à caractère personnel sont utilisées par La Boutique du Froid et le groupe Sofrigam dans le cadre de la commercialisation et de la promotion de ses produits et services. Elles ne sont utilisées que dans les strictes limites définies par la législation en vigueur.

En aucun cas les données personnelles sensibles (l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l’appartenance syndicale, la santé ou la vie sexuelle) ne sont recueillies, ni exploitées.

Politique de gestion des cookies

Lorsque vous consultez notre site Internet, nous pouvons être amenés, si vous l’acceptez, à déposer des cookies sur votre ordinateur par l’intermédiaire de votre navigateur Internet. Tout au long de leur durée de validité ou d’enregistrement, les cookies nous permettent d’identifier votre ordinateur lors de vos prochaines visites sur notre site. Nous utilisons plusieurs types de cookies aux fonctionnalités différentes :

  • Les cookies fonctionnels : ils sont indispensables à la navigation sur notre site et assurent la bonne exécution du processus de commande. Le paramétrage de votre logiciel de navigation, vous permet, à tout moment, d’accepter ou non l’enregistrement de cookies sur votre ordinateur. Ce paramétrage concernant l’acceptation ou le refus de cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur notre site Internet et vos conditions d’accès à certains services du site nécessitant l’utilisation des cookies. Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services.
  • Les cookies statistiques : ils permettent de collecter les données statistiques anonymes de fréquentation du site afin d’améliorer l’ergonomie et l’expérience utilisateur. Vous pouvez les désactiver à tout moment sans altérer la navigation sur notre site Internet.
  • Les cookies tiers : ils proviennent de sites externes et permettent le partage de contenus sur des sites tiers (réseaux sociaux par exemple), d’obtenir des statistiques de comportement concernant des contenus ou des campagnes publicitaires. Vous pouvez les désactiver à tout moment sans altérer la navigation sur notre site Internet.

Comment utilisons-nous vos données ?

La Boutique du Froid traite vos données dans le strict respect des lois applicables en matière de protection des données. Les données sont uniquement collectées aux fins indiquées dans la présente politique de confidentialité ou lors de leur saisie. Il s'agit en premier lieu du traitement des commandes et de leur mise à disposition, de l’optimisation de votre navigation, du développement et de la sécurité de nos services.

De manière générale, nous traitons les données pour vous offrir une expérience de navigation et d’achat optimale sur notre site Internet :

  • en adaptant le contenu ou l’affichage de notre site Internet à votre terminal pour améliorer votre navigation et optimiser l’affichage de notre site,
  • en sauvegardant vos informations personnelles relatives à un formulaire déjà rempli, à des produits consultés, ajoutés à la wishlist ou au panier,
  • en établissant des statistiques et mesures d’audience sur la fréquentation du site,
  • en vous offrant la possibilité de partager des informations du site sur les réseaux sociaux ;
  • en évaluant l’efficacité des messages publicitaires que nous adressons ;
  • en assurant la sécurité de nos services et de notre site par la détection et le traçage de toute tentative de malveillance, d’intrusion informatique ou de violation des Conditions Générales d’Utilisation du site.

Nous utilisons les données à caractère personnel de nos clients pour respecter nos obligations, nous conformer à toute loi ou règlement applicable et, le cas échéant, les partager avec un régulateur ou une autorité compétente dans le strict respect de la loi applicable. Licéité, loyauté, limitation des finalités, minimisation des données, conservation limitée et sécurité sont au cœur de notre approche du Règlement Général de Protection des Données.

Qui a accès à vos données personnelles ?

Les règles et obligations définies par la présente politique de confidentialité s’appliquent à l’ensemble des utilisateurs des ressources et système d’information et de communication du groupe Sofrigam ainsi qu’aux ressources extérieures accessibles via les réseaux informatiques, notamment Internet.

Est considéré « utilisateur » toute personne ayant accès aux données, ressources et système d’information et de communication du groupe quels que soient son statut, le lieu et les moyens utilisés : salariés, stagiaires, intérimaires, personnels extérieurs, consultants, partenaires, prestataires etc.

Les contrats intervenus entre le groupe et tout tiers donnant accès à ces données, ressources et systèmes d’information et de communication, doivent prévoir une clause stipulant que les utilisateurs s’engagent à respecter la présente charte par ses propres salariés et éventuels sous-traitants.

Les ressources et systèmes d’information et de communication de la société regroupent :

  • Les équipements informatiques : ensemble des ordinateurs, fixes ou portables, matériel informatique, connectique ou bureautique, serveurs, hubs, switchs, câbles du réseau, photocopieurs, fax, etc.,
  • Les logiciels,
  • Les moyens de communication : messageries, téléphones, réseaux sociaux, accès internet, accès intranet, smartphones, tablettes, etc..

Si, dans l’accomplissement de ses missions, l’utilisateur constitue des fichiers contenant des données à caractère personnel soumis aux dispositions de la RGPD, il en informe le délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO) afin qu’un suivi puisse être réalisé en conformité avec la législation applicable.

La Boutique du Froid, et le groupe Sofrigam, sont susceptibles :

  • de réaliser des croisements manuels ou automatisés, entre des fichiers d’entreprises et nos bases de données de contacts (nom, fonction, adresse électronique, etc.), à partir de critères objectifs (taille, secteur, équipements informatiques, etc.),
  • de conserver les lettres, les messages électroniques, afin de vérifier les besoins exprimés par nos clients,
  • d’évaluer, d’analyser et d’améliorer nos services et produits, et de gérer les risques à partir de ces données.

Où et comment sont stockées vos données personnelles ?

La Boutique du Froid, et le groupe Sofrigam, disposent de politiques et de mesures techniques et organisationnelles appropriées pour sauvegarder et protéger vos données personnelles d'un accès illégal ou non-autorisé, d'une perte ou d'une destruction accidentelle, des dommages, et d'une utilisation et divulgation illégale ou non-autorisée.

L’accès aux serveurs et réseaux sur lesquels sont stockés les données personnelles est conditionné par l’enregistrement sur une liste utilisateurs régulièrement mise à jour en fonction des mouvements de personnel. Les procédures d’authentification ont été renforcées, les changements de mots de passe à intervalle régulier sont une pratique incontournable. Les ordinateurs sont protégés par un logiciel antivirus. Les pièces jointes aux mails renfermant des données nominatives sont systématiquement cryptées.

Les locaux de La Boutique du Froid et de Sofrigam sont gardiennés 24h/24 et 7 jours sur 7. Tout salarié possède un badge permettant d’enregistrer les entrées et sorties des locaux. Les broyeurs sont mis à disposition pour détruire les documents qui contiennent des informations personnelles.

Sofrigam met en œuvre les mesures de précaution pour s’assurer que son personnel et ses employés ayant accès aux données personnelles de ses clients et prospects reçoivent une formation adéquate.

Combien de temps sont conservées les données ?

La durée de conservation dépend de l’activité concernée, de la nature du contact (client ou prospect) et des usages.

Le groupe Sofrigam et son entité La Boutique du Froid sont amenés à conserver certains documents obligatoires tels que les factures, les bons de commande ou de livraison selon la durée légale prescrite. La conservation des données personnelles est fixée par défaut, pour l’ensemble des entités, à une durée de 10 ans.

Pour certaines données, les délais de conservation sont plus courts :

  • Les cookies expirent 13 mois après leur dernière mise à jour,
  • Les données concernant les prospects sont supprimées après 3 ans sans réponse au projet,
  • Les CV des candidats sont conservés pour une durée de 2 ans.

La durée est parfois liée à la pertinence ou la nécessité de son traitement :

  • les données des clients sont conservées aussi longtemps que dure la relation commerciale,
  • les données présentes dans les annuaires sont conservées tout au long de la durée du mandat des personnes concernées.

Partageons-nous vos données ?

Nous sommes susceptibles de transférer et de divulguer les données clients aux organismes habilités suivant :

  • Les prestataires, sous-traitants et fournisseurs afin de réaliser des prestations pour le compte de Sofrigam ou de La Boutique du Froid (prestations techniques, services de paiement, service de livraison, etc.),
  • Les autres entreprises, des organismes financiers ou des organismes/services chargés de faire respecter les lois à des fins de prévention ou de détection de fraudes, lorsque cette divulgation est nécessaire pour préserver les droits de Sofrigam et de La Boutique du Froid,
  • Dans les cas où la loi le prévoit, ou, sur demande formelle d’une autorité (notamment dans le cadre d’une procédure judiciaire), aux organismes publics ou privés dans le cadre d’une mission de service public.

Dans le cas où des données à caractère personnel sont transmises à un tiers pour quelque raison que ce soit (prestation de sous-traitance, prestation réalisée pour un client), La Boutique du Froid applique les conditions définies par la législation en vigueur, notamment l’information des personnes concernées par ce transfert.

La Boutique du Froid veille à ce que des stipulations contractuelles appropriées entre Sofrigam et le tiers concerné garantissent que ce dernier :

  • N’utilisera les données à caractère personnel que dans le but spécifié par ses soins et conformément aux objectifs définis dans le cadre de la présente charte,
  • Aura pris les mesures de sécurité appropriées afin de prévenir un traitement non autorisé ou illicite, une perte, une destruction accidentelle ou des dommages des données à caractère personnel qui lui sont confiées.

La Boutique du Froid et le groupe Sofrigam ne procèdent à aucun transfert des données hors de l’Union Européenne.

Quels sont vos droits en matière de protection des données et comment les faire appliquer ?

Au regard de la loi, et dans les conditions qu’elle définit, toute personne dispose de droits sur ses propres données personnelles :

  • Le droit d’obtenir des informations sur les données que La Boutique du Froid et le groupe Sofrigam détiennent et les traitements mis en œuvre,
  • Dans certaines circonstances, le droit de recevoir des données sous forme électronique et /ou de demander à transmettre ces informations à un tiers lorsque cela est techniquement possible (il faut noter que ce droit n’est applicable qu’aux données qui ont été fournies à Sofrigam),
  • Le droit de modifier ou corriger les données,
  • Le droit de demander la suppression des données dans certaines circonstances (il convient également de noter que des dispositions légales ou réglementaires ou des raisons légitimes peuvent imposer de conserver les données).

Toute demande liée à l’exercice de ces droits doit être envoyée au Délégué à la Protection des Données Personnelles à l’adresse : dpo@sofrigam.com. Cette demande doit comporter un maximum d’informations afin qu’elle puisse être traitée à réception dans un délai maximal de deux mois.

Fermer

Informations COVID-19

Chère cliente, cher client,
En cette période d'épidémie, les équipes de la Boutique du Froid restent mobilisées. Les livraisons sont assurées, elles peuvent néanmoins subir des retards. Nous vous tiendrons informés de tout changement et nous sommes à votre disposition pour toute question par téléphone au 03 66 72 08 56 et par email à contact@laboutiquedufroid.com.

Prenez soin de vous et de vos proches, en respectant les consignes de sécurité..